Amera P. Safira With a newfound love of the IT world, Amera likes to turn complex topics into easy-to-read and comprehensive articles. In her spare times, Amera enjoys playing video games and reading every book she can find.

Mengenal Status Domain Setelah Expired Plus Ilustrasinya

4 min read

status domain setelah expired

Pernahkah Sahabat Qwords bertanya-tanya apa yang terjadi pada domain Anda setelah habis masa aktifnya?

Ketika membeli domain, Anda harus memasukkan durasi masa aktif mengingat pendaftaran domain tidak bisa dilakukan secara permanen.

Nah, setelah masa aktif domain habis, domain yang Anda daftarkan akan melewati serangkaian periode (siklus)

Untuk mengetahui rangkaian siklus domain setelah expired, Sahabat Qwords bisa membaca ulasan lengkapnya berikut ini!

Apa Itu Domain Expired?

apa itu domain expired

Domain expired adalah domain yang masa aktifnya sudah habis.

Umumnya, sebuah domain memiliki masa aktif selama minimal satu tahun, atau tergantung pada saat pembelian.

Durasi dan jangka waktu kepemilikan domain dapat ditentukan oleh pemilik domain itu sendiri dan juga penyedia domain.

Biasanya, sebuah domain memiliki masa aktif minimal satu tahun dan maksimalnya sampai sepuluh tahun.

Setelah jangka waktu domain itu sudah kedaluwarsa dan tidak diperpanjang pemiliknya, alamat domain akan menyandang status domain expired.

Meski sudah habis masa aktifnya, domain tidak bisa diregistrasi secara langsung lho, Sahabat Qwords!

Domain yang sudah expired ini baru bisa didaftarkan kembali setelah 80 hari atau hampir tiga bulan setelah masa aktif domain tersebut habis. 

Untuk itu, bila Anda mengincar sebuah nama domain yang ideal tetapi sudah expired, cek kembali apakah domain tersebut sudah bisa diregistrasikan setelah 80 hari.

Nah, selama kurun waktu 80 hari tersebut, domain akan melewati beberapa status yang perlu Anda ketahui berikut ini.

Baca juga: Aged Domain Vs Expired Domain, Mana yang Lebih Bagus?

Status Domain Life Cycle!

domain life cycle

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, domain yang tidak aktif akan masuk ke beberapa periode tahapan sebelum masuk lagi ke list domain available to purchase (domain yang bisa dibeli). 

Beberapa tahapan tersebut adalah active domain, renewal grace period, redemption grace period, pending delete, dan available for registration.

Simak ulasan lengkapnya berikut ini, yuk, Sahabat Qwords!

1. Active Domain

Status domain aktif atau active domain sebenarnya tidak masuk ke dalam siklus domain yang expired.

Tahapan ini adalah ketika domain yang Anda beli sudah aktif dan bisa digunakan.

Jangka waktu aktif domain juga bervariasi, tergantung pada ketentuan yang sudah Anda tentukan dengan penyedia domain atau domain registrar.

Nah, sebagai penyedia domain murah dan berkualitas, Qwords.com juga menyediakan pembelian berbagai ekstensi domain dengan jangka waktu 1 sampai 10 tahun, lho!

Cek Domain Murah di Sini!

Setelah masa domain yang Anda miliki sudah berakhir, domain akan masuk ke siklus Renewal Grace Period.

2. Renewal Grace Period (30-40 Hari)

Saat masa aktif sudah habis dan domain kedaluwarsa, maka Renewal Grace Period adalah siklus pertama yang dilalui domain tersebut.

Periode ini berlangsung rata-rata selama 30 sampai 40 hari tergantung dari penyedia domain yang Anda pilih.

Domain yang sudah expired ini biasanya akan diparkir oleh registrar pada halaman komersial.

Periode Renewal Grace Period juga bisa dikatakan sebagai masa tenggang domain. Karenanya pemilik domain masih dapat memperbarui atau memperpanjang domain tersebut dengan biaya normal. 

Apabila pemilik tetap tidak memperpanjang domain pada saat memasuki siklus Renewal Grace Period (dengan alasan apa pun), maka domain akan kembali melanjutkan ‘perjalanan’ ke siklus berikutnya, yaitu Redemption Period.

3. Redemption Grace Period (30 Hari)

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, status Redemption Grace Period ini disandang suatu domain kedaluwarsa yang belum diperpanjang sampai masa Renewal Grace Period berakhir.

Domain yang ada pada tahap Redemption Grace Period sudah dihapus secara manual oleh domain registrar, sehingga domain tidak bisa lagi diakses dan tidak bisa diparkir (parked).

Pemilik domain masih bisa melakukan pendaftaran ulang domain. Namun. biaya yang dikenakan akan lebih mahal dibandingkan biaya perpanjangan atau pendaftaran domain baru.

Biaya ini bisa sampai 10 kali lipat harga domain awal lho, Sahabat Qwords!

Untuk berapa biaya tepatnya, semuanya tergantung dari kebijakan penyedia domain masing-masing. 

Masa Redemption Grace Period umumnya berlangsung selama 30 hari untuk sebagian besar ekstensi domain.

4. Pending Delete (5-7 Hari)

Bila expired domain tak kunjung didaftarkan ulang pada masa Redemption Grace Period, domain akan secara langsung masuk ke siklus Pending Delete.

Siklus pending delete merupakan masa persiapan di mana kepemilikan atas domain tersebut akan dihapus secara permanen.

Nantinya, domain akan dilepaskan dan dijual secara umum. Berbeda dengan siklus sebelumnya, domain yang sudah masuk ke dalam periode pending delete tidak akan bisa diperpanjang lagi oleh pemilik sebelumnya.

Durasi suatu domain yang masuk ke dalam siklus Pending Delete ini kurang lebih lima hingga tujuh hari.

Baca Juga: Cara Mencari Domain Expired Berkualitas dengan Mudah

5. Available for Registration

Status domain setelah expired selanjutnya adalah Available for Registration. Pada periode ini, domain kedaluwarsa akan menjadi domain reguler yang bisa didaftarkan dan dibeli layaknya domain baru.

Umumnya, periode Available for Registration akan terjadi pada hari ketujuh periode Pending Delete.

Setelah berada pada periode ini, status domain sebenarnya bisa dibiliang sudah berubah menjadi fresh domain/domain baru.

Beli Domain Expired Disini

Status Domain Setelah Expired

Status domain setelah expired sudah dijelaskan secara detail pada domain life cycle sebelumnya, mulai nomor 2 sampai 5.

Berikut penjelasan singkatnya:

  1. Renewal Grace Period (30-40 Hari)
  2. Redemption Grace Period (30 Hari)
  3. Pending Delete (5-7 Hari)
  4. Available for Registration

Tips Menghindari Domain Expired

Jika domain sudah masuk ke expired, Anda harus menebus dengan harga yang mahal bisa sampai 10 kali lipat.

Jika tidak mau membayar, Anda harus menunggu sampai domain release ke publik, tetapi belum tentu bisa dapat karena domain akan diperebutkan di seluruh dunia.

Untuk membantu menghindari domain expired, berikut adalah beberapa tips yang dapat Anda pertimbangkan:

1. Selalu ingat waktu perpanjangan domain

Pastikan Anda mencatat informasi penting tentang domain mulai dari tanggal kadaluwarsa, registrar domain, informasi kontak, username dan password akun.

Hal ini akan membantu dalam mengelola domain Anda dengan lebih efektif dan menghindari kehilangan akses ke domain.

2. Perpanjang domain sebelum jatuh tempo

Pastikan Anda sudah memperpanjang domain Anda sebelum tanggal kadaluwarsa yang tertera pada domain.

Atur pengingat atau perpanjangan otomatis dengan registrar domain Anda agar tidak melewatkan tanggal tersebut.

Biasanya sudah diperingatkan lewat email yang dikirim ke alamat email yang digunakan untuk mendaftar.

3. Perbarui informasi kontak

Pastikan informasi kontak seperti alamat email dan nomor telepon masih aktif dan bisa dihubungi.

Jika informasi tidak update, Anda  tidak akan menerima pemberitahuan tentang domain yang akan memasuki expired.

4. Aktifkan notifikasi

Gunakan fitur notifikasi peringatan yang disediakan oleh registrar domain.

Dengan mengaktifkan fitur ini, Anda akan menerima pemberitahuan melalui email atau pesan teks ketika tanggal kadaluwarsa domain Anda semakin dekat.

5. Lakukan perpanjangan jangka panjang

Beberapa registrar domain menyediakan opsi perpanjangan jangka panjang 2 sampai 10 tahun.

Sehingga dapat dipastikan bahwa domain Anda tetap aktif dalam jangka waktu yang lebih lama dan tidak perlu takut harga domain naik.

6. Gunakan registrar domain terpercaya

Pilih registrar domain yang terpercaya dan memiliki reputasi yang baik, contohnya Qwords.

Pastikan provider memiliki kebijakan yang jelas mengenai pengingat dan perpanjangan domain agar domain tetap aktif.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat membantu menghindari domain expired dan menjaga kepemilikan domain.

Apakah expired domain bisa mendapatkan peringkat SEO dengan mudah?

Tidak benar, meskipun ada kemungkinan bahwa expired domain memiliki metrik SEO yang baik, tidak ada jaminan semua expired domain bisa mendapatkan peringkat yang tinggi di Google.

Peringkat SEO dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kualitas konten, teknikal website, kecepatan website, keamanan, kompetisi dan lainnya.

Punya Domain Unik? Jangan Sampai Expired, Ya!

Dengan mengetahui masa aktif domain ini, Anda bisa memastikan bahwa website Anda tetap dapat diakses oleh semua orang yang mencarinya.

Jadi, jangan biarkan masa aktif domain menjadi sesuatu yang terlupakan dalam strategi digital Anda.

Sebab, jika domain Anda memiliki nama yang unik, bukan tidak mungkin banyak orang yang akan merebutkannya setelah expired, lho!

Jadi, pastikan tidak lupa memperpanjang domain Anda, ya, Sahabat Qwords!

Amera P. Safira With a newfound love of the IT world, Amera likes to turn complex topics into easy-to-read and comprehensive articles. In her spare times, Amera enjoys playing video games and reading every book she can find.

Review Qwords, Provider Hosting dengan Layanan…

Provider hosting yang memiliki layanan lengkap adalah Qwords, sudah lama membangun reputasi sebagai penyedia layanan hosting dengan keunggulan layanan yang lengkap dan berkualitas. Sebagai...
Eril Obeit Choiri
5 min read

6 Tips Menjadi Wirausaha Sukses dari…

Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, berbagai aktivitas bisa dilakukan dengan fleksibel dan mudah. Salah satunya adalah menjalankan bisnis dari rumah. Mundur tiga hingga empat...
Jordy Prayoga
2 min read

Review Qwords, Hosting Cloud Cepat, Aman…

Qwords, mungkin ada dari beberapa pembaca blog ini yang belum mengenal secara detail tentang Qwords.  Qwords memiliki layanan utama penjualan domain hosting dengan berbagai...
Eril Obeit Choiri
2 min read

93 Replies to “Mengenal Status Domain Setelah Expired Plus…”

  1. Nyesal juga beli domain di Idhostinger. Masak domain klien saya masih dalam masa tenggang koq main diparkirin seenaknya. Pas waktu diperpanjang eh dikasih domain yang mirip doang..

      1. Halo

        Terkait hal tersebut, sifatnya tidak pasti, tergantung dari update web crawler.
        Dalam beberapa kasus terkadang domain yang sudah expired satu tahun pun masih ada indexnya.

        Salam

  2. Oh begini toh cara kerjanya, selama ini punya domain ga pernah mikirin status ini. Soalnya klo udah ga niat ya emang beneran ga diperpanjang, ini ada satu domain yang penting tapi ga bisa diperpanjang langsung karena satu dan lain hal

  3. Wadaw, ada blog ane yg kelupaan ga diperpanjang, tau2 udah masa redemption periode. Tapi pas di cek di layanan penyedia domain kok stattusnya tersedia ya?
    Tadinya mau langsung beli, cuma takut hrus bayar 0x lipatnya 🙁

  4. owalah mekanismenya bgini toh, baru tau saya, pantesan tadi check domain kok hargany lebh mahal dari umumnya padahal baru ekpired 1 bulan, udah paham saya, sangat membantu

  5. jadi begitu prosesnya, saya sudah lama nunggu domain yang expired dan bisa diorder lagi. ehh setelah dicek harganya jadi selangit .hehe
    thanks buat artikelnya, nambah pengetahuan juga 😀

  6. aku gatau ternyata kalo domain udh kuat tuh punya potensi bagus, dulu punya domain yang udh sering pageone ga saya perpanjang sampai akhirnya diperpanjang orang lain , tulisannya jadi jepang 🙁

  7. Lebih tragis saya, Beli domain perusahaan di masterweb udeh aktif, upload sarat, bayar, eh besokan nya bisa di beli sama orang, kan parah banget tuh masterweb trus dia bersedia ganti tapi domain lain.

  8. Harga domain yang sudah expired benar-benar mahal, rata-rata ratusan dollar hingga ribuan dollar. Ngeri-ngeri sedap juga urusan dagang domain ya. Takut juga domain sendiri sampai expired lalu di jual mahal oleh juragan domainnya, ah. Jangan sampai terjadi semoga, mudahan-mudahan domain terus aktif jangan sampai expired apalagi itu domain sudah mempunyai popularitas, harga tentu jadi lebih tinggi lagi. Terima kasih informasinya dari artikel ini. Jadi membuat kita tetap berjuang mempertahankan domain jangan sampai expired lalu disita gawat juga, harus selalu ingat tanggal expired domainlah hehe.

    1. Benar sekali kak,
      Untuk itu jangan sampai domain telat perpanjang soalnya bisa diambil orang ntar.
      Thanks sudah berkunjung di blog Qwords

  9. Apakah sama proses gak ya kalau yang expired itu dot co dot id?

    Saya ada incar domain perusahaan ni

    1. Terima kasih sudah berkunjung di Blog Qwords kak,
      Jangan lupa untuk urusan layanan Hosting Domain percayakan pada Qwords.

  10. Halo kak mau tanya ini, saya kan ada beli domain expired, domain agenya kurang lebih 10 tahun. Tapi begitu saya beli , saya cek lagi kok hilang ya kaya reset gitu domain agenya .. Gimana itu yah, btw makasih informasinya nice konten

    1. Itu mungkin data whois nya yang berubah kak,
      Untuk umur backlink dan lainnya tetap sama.
      Jangan lupa jika butuh hosting segera hubungi Qwords.

  11. kak apakah domain yg sdh masa habis bisa kita beli kembali dengan harga normal? misal sdh lbh dari 80hari gt. atau ada tambahan biaya. mohon sekali infonya kak

    1. Bisa dengan harga normal lagi kak,
      tapi kalau domain metriknya bagus biasanya akan dilelang dengan harga lebih mahal, kalau domain biasa ga ada yg lirik biasanya lepas lagi dengan harga normal.
      Terima kasih sudah berkunjung di Qwords blog kak.

  12. Padahal aku sudah punya incaran, bagus banget lah pokoknya, expired besok tanggal 9 Oktober.
    Kirain langsung bisa dibeli, ternyata harus nunggu lama ya

    1. Tunggu saja kak siapa tau masih jadi rezeki hehe
      Jangan lupa alau butuh domain belinya di Qwords aja kak.
      Terima kasih

  13. Berarti ini yang akan sering diburu banyak orang ya para pencari aged domain / expired domain ?

    1. Halo
      Betul, domain expired dan aged domain memang sejak dari dulu banyak diburu oleh para kolektor maupun blogger.
      Jika tidak ingin repot berburu domain, Anda bisa menggunakan jasa domain backorder dari Qwords.com
      Salam

  14. Selamat sore.tahun,
    Web Tiketravelku sudah exp kurang lebih 1 kalau saya meneruskan melalui Qwords.com, bisa ……
    terima kasih.

    1. Kalau domain masih tersedia bisa saja kak,
      tetapi kalau domain sudah diambil orang lain tidak bisa.
      Coba cek saja domain tikettravelku di Qwords.com
      Terima kasih

  15. Bang mau tanya, ada domain yang memang saya incar, nah kebetulan domain itu sudah tidak aktif dan di jual. Sementar saya coba cek dibeberapa hosting domain itu tidak tersedia, Bagaimana cara belinya ? terima kasih.

    1. Jika domain itu memiliki metrik SEO yang bagus kemungkinan domain masuk ke auction/lelang, jadi harga domain bisa lebih mahal.
      Ada juga domain sudah dibeli orang namun hanya diparkir saja, nunggu ada yg membeli dengan harga yang mahal.
      Kalau butuh domain bisa pesan di Qwords juga kak, tersedia banyak ekstensi nama domain menarik dari kami loh.
      Terima kasih

  16. Jadi selama 80 hari domain experied supaya tidak di booking orang lain gimana caranya suhu, mohon petunjuknya

    1. Tidak bisa diapa2in kak,
      Nunggu kalau pas release aja siap2 beli.
      Untuk beli domain bisa pesan di Qwords saja ya.
      Terima kasih

  17. Oh kirain bisa langsung dibeli orang pas expire. Wah dah incar domain keren. Musti 3 bulan nunggu nih. Wkwkkw…makasih infonya min…

  18. makasih bos ilmunya, share banyak lagi ilmunya biar manfaat juga sama penulisnya

  19. Informasinya bermanfaat, saya sedang menunggu beberapa domain incaran yang sedikit lagi expired

    1. Terima kasih kak
      Kalau butuh hosting bisa langsung pesan di Qwords.com saja ya

  20. terimakasih informasinya, ada domain incaran dengan authority yg lumayan, semoga bisa q ambil…

    1. Oiya kak kalau cari domain murah bisa cek di Qwords juga ya.
      Banyak promo soalnya.
      Terima kasih

  21. apakah domain expired perlu di index ulang?
    kalau di cek di site google, mash ada indexnya , terima kasih

  22. Faktor apa yang harus dipertimbangkan kalo mau beli domain expired? Apakah riwayat domain berpengaruh?

    1. Bisa jadi salah satu faktor yang dipertimbangkan kak,
      Faktornya ada banyak kalau mau membeli domain aged itu.
      Terima kasih

  23. apakah ada broker yang bisa membantu untuk bisa mengambil domain yang kita inginkan salam masa pending delet tersebut

  24. Wah baru tau ternyata semua ada hari2 hitungannya, apakah perhitungan spt ini fix paling tidak sampai saat ini mas?

  25. baru tahu, apakah bisa kita pesan domain yang ekpired disini ketika availabel langsung otomatis kebeli dipotong saldo di qwords?

  26. Kak mau tanya kak apakah masih relevan dengan berburu domain expired. Performasnya seperti apa? bisa di jelaskan, kalau bagus nanti kami order kak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *