Peran Link Nofollow dan Dofollow dalam Strategi SEO

2 min read

Peran Link Nofollow dan Dofollow dalam Strategi SEO

Backlink merupakan salah satu komponen penting dalam dunia SEO (Search Engine Optimizatin). Secara umum backlink sendiri artinya adalah memberikan link/tautan ke situs lain dengan anchor text tertentu.

Contohnya, dalam artikel pembahasan terkait peran link nofollow dan dofollow kali ini saya memberikan beberapa backlink (internal link) ke artikel yang membahas tentang panduan belajar SEO untuk pemula yang belakangan ini semakin banyak dibutuhkan oleh para pebisnis maupun perusahaan.

Bicara soal backlink, ada dua atribut yang membedakan antar satu backlink dengan yang lain, yakni backlink dofollow dan nofollow. Apa saja perbedaan dan peran keduanya dalam hal optimasi SEO? Marik kita bahas selengkapnya.

Apa Itu Link Dofollow?

Peran Link Nofollow dan Dofollow dalam Strategi SEO
Peran Link Nofollow dan Dofollow dalam Strategi SEO

Link Dofollow adalah sebutan yang diberikan pada backlink yang mengijinkan robot mesin pencari untuk menelusuri sekaligus mengindek tautan yang kita berikan terhadap website orang lain. Dengan kata lain, Anda seakan memberikan referensi bahwa website tersebut memiliki kualitas baik dan layak untuk diketahui oleh orang lain.

Keunggulan Link Dofollow

Karena memperbolehkan robots web crawler untuk menelusuri tautan sampai keluar, link dofollow berperan penting dalam membantu meningkatkan ranking website. Terutama jika memperoleh link dofollow dari situs-situs besar seperti Wikipedia yang nilai authoritinya sangat besar.

Kekurangan Link Dofollow

Bagaikan pisau bermata dua, link dofollow juga berpotensi menurunkan ranking website kita. Hal ini bisa terjadi jika website Anda mendapatkan backlink dofollow dalam jumlah besar dari situs-situs spam.

Apa Itu Link Nofollow?

Link nofolow merupakan kebalikan dari link dofollow, yakni robot web crawler tidak akan merayapi tautan backlink yang diberikan.

Keunggulan Link Nofollow

Meski tidak dihitung sebagai backlink yang powerfull untuk meningkatkan posisi website di mesin pencari, link nofollow sejatinya memiliki peran penting sebagai diversivikasi link.

Baca juga: Cara Setting Yoast SEO Terbaru & Terlengkap

Robots web crawler mungkin tidak akan merayapi tautan noffolow yang dicantumkan, namun link tersebut tetap terlihat oleh pengguna, bahkan bisa memudahkan jika memerlukan informasi penting yang disebutkan oleh website lain.

Kekurangan Link Nofollow

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, link nofollow tidak banyak berperan dalam hal optimasi SEO. Alhasil, link jenis ini kurang disukai oleh blogger ataupun webmaster.

Perbedaan Link Nofollow dan Dofollow

Strategi SEO
Strategi SEO

Berdasarkan penjelasan di atas Anda tentu sudah bisa menyimpulkan sendiri terkait perbedaan link nofollow dan dofollow dari segi SEO.

Agar semakin paham terkait keduanya, berikut merupakan perbedaan antara backlink dofollow dan nofollow dari segi struktur penulisan.

Contoh struktur penulisan HTML link dofollow:

 

<a href=”https://www.qwords.com/”>Qwords.com</a>

Secara default, link dofollow sendiri biasanya bersifat otomatis sehingga tidak perlu melakukan setting atau pengaturan lanjutan. Baik di platform blogger/blogspot maupun WordPress keduanya sama.

Contoh struktur penulisan HTML link nofollow:

 

<a href=” https://www.qwords.com/” rel=”nofollow”>Qwords.com</a>

Sebagaimana Anda lihat pada kutipan di atas, penulisan link nofollow sedikit berbeda jika dibandingkan dengan skema penulisan link dofollow.

Terlihat ada tambahan rel=”nofollow” yang menegaskan bahwa Google bot tidak boleh melakukan crawl menuju link terkait. Akan tetapi, secara tampilan baik link dofollow maupun link nofollow sama sekali tidak berbeda di mata pembaca. Soal fungsi, keduanya pun sama-sama bisa bekerja sebagai tautan seperti biasanya.

Untuk membuat link nofollow sangat mudah, yakni tinggal mencentang (cek list) di bagian paling bawah ketika menambahkan link. Sementara untuk pengguna WordPress tipe baru Anda harus menggunakan plugin tambahan untuk memunculkan box check list untuk membuat link nofollow.

Keseimbangan Menggunakan Link Nofollow dan Dofollow

 

Dalam hal apapun, sangat penting untuk menjaga keseimbangan. Sementara dalam hal ini, keseimbangan menggunakan link nofollow dan dofollow bukan berarti jumlahnya harus sama, melainkan keduanya harus bertumbuh seiringan dengan porsi yang dianggap wajar.

Sebagai informasi, website atau blog yang “sehat” biasanya memiliki jumlah link dofollow yang jauh lebih besar dibandingkan link nofollow.

Namun, kondisi tersebut tidak selamanya bisa menjadi patokan, terutama bagi para pemain affiliate marketing yang tentu saja harus menyisipkan banyak link nofollow ke website lain agar mendapatkan komisi penjualan.

Kesimpulan

Promo Qwords Januari
Promo Qwords Januari

Sampai disini Anda mungkin sudah cukup paham terkait peran link dofollow maupun link nofollow dalam strategi SEO. Jadi, mulai sekarang Anda harus mulai memilih dan memilah lagi link ke website mana yang sebaiknya diberikan referensi untuk dirayapi robot mesin pencari.

Sementara itu, jika Anda tidak ingin ribet mengurus hal ini, ada beberapa plugin yang bisa digunakan untuk mengatur link dofollow dan link nofollow secara otomatis, tapi hanya tersedia bagi penggguna platform WordPress saja.

Konsumsi resource pugin semacam ini pun tidak begitu besar, jadi Anda tidak perlu khawatir meski saat ini masih menggunakan paket shared hosting. Apalagi jika Anda sudah menggunakan web hosting Indonesia dari Qwords.com dengan uptime 99 persen serta reliabilitas tinggi yang bisa memenuhi kebutuhan website dalam segala kondisi.

 

66 Replies to “Peran Link Nofollow dan Dofollow dalam…”

    1. Terima kasih sudah berkunjung kak
      Jangan lupa untuk urusan domain hosting percayakan pada Qwords.

    1. Ohhh.. jadi ada 2 jenis nofollow & dofollow.. aduh nubi harus banyak belajar nih sama suhu

      1. Halo

        Benar, pastikan jangan sampai ketukar ya! Karena keduanya memiliki efek yang berbeda di mata Google.

        Terima kasih

    1. Cari aja namanya plugin Rell Nofollow pasti ketemu.
      Thanks sudah berkunjung di blog Qwords.

  1. Apakah pengaruhnya bila kita membuat link ke website tanpa di sertai rel”dofollow” ataupun nofollow.. bagi beginner seperti saya nggak paham .. yang penting nulis ..mksh

    1. Link yang keluar dibuat menggunakan wordpress otomatis menjadi dofollow.
      Nah link dofollow inilah yang akan di index oleh Google, untuk link nofollow tidak diindex oleh google.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords

    1. Halo kak

      Untuk meranking keywords saat ini masih lebih baik backlink dofollow, jadi pastikan jangan kebalik ya.

      Jangan lupa untuk menggunakan layanan hosting dan domain dari Qwords.com

      Salam

    1. Benar sekali kak tinggal ganti aja.
      jangan lupa untuk urusan domain hosting percayakan pada Qwords.

    1. Terima kasih sudah berkunjung di Blog Qwords kak,
      Jangan lupa untuk urusan layanan Hosting percayakan pada Qwords.

  2. hampir semua website besar sekarang ini menggunakan tag link nofollow, makin susah saja untuk dapat link nofollow

    1. Ada beberapa yang memberikan link dofollow secara cuma-cuma kak, asal konten bermanfaat dan bagus pasti rela kok memberikan dofollow tanpa ada banyaran.
      Terima kasih sudah berkunjung di Blog Qwords.

  3. Iya kak paling susah untuk mendapatkan link do follow ,kecuali kita membayar.
    Selain itu trik apa saja yang bisa menambah trafik pengunjung.

    1. Perbanyak konten yang berualitas kak,
      Kuncinya itu saja.
      Terima kasih sudah berkunjung di Blog Qwords.

  4. 1. “buka di tab baru” apa ini yang di namakan rel do follow ?
    2. untuk link internal web, sebaiknya menggunakan rel apa ?
    trimakasih :))

    1. 1. Rel dofollow itu mengizinkan robot google untuk melakukan pengindeksan website.
      2. Rel tergantung kebutuhan kak, mau dofollow atau nofollow tidak ada masalah.
      Jangan lupa untuk urusan domain hosting percayakan pada Qwords saja.

  5. Sebelum meninggalkan link nofollow – dofollow apakah sebaiknya mengcheck spam score (moz) website tersebut terlebih dahulu ?

    1. kalau ada waktu bisa dicek terlebih dahulu kak websitenya apakah bagus atau tidak,
      tetapi sepengalaman kami jarang sampai check websitenya.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords.

    1. Ada benarnya juga kak,
      Untuk link dofollow dan nofollow paling tidak haruslah seimbang tidak boleh kebanyakan sebelah.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords.

    1. Landing page tidak ada efeknya untuk SEO kak,
      jangan lupa untuk urusan domain hosting percayakan pada Qwords saja.

    1. Bagusnya memang dikombinasikan keduanya agar terlihat natural.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords,
      Jangan lupa untuk urusan domain hosting percayakan pada Qwords.

    1. Halo

      Sama-sama.
      Jangan lupa juga untuk melihat penawaran paket hosting dan domain murah dari Qwords yang sedang berlangsung selama bulan September.

      Salam

    1. Wahahah
      Waktunga bangun konten yang bermanfaat untuk user kak,
      Jangan lupa jika butuh domain hosting percayakan pada Qwords.com

  6. Backlink nofollow dan dofollow sebenernya ngga masalah asalkan itu backlink natural bukan hasil dari spam backlink

    1. TF dan CF itu metrik dari Majestic SEO kak.
      FT (Trust Flow) dan CF (Citation Flow) itu mirip dengan DA/PA saja kak.
      Ini bukan backlink dofollow atau nofollow juga.
      Jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa pesan di Qwords saja ya.
      Terima kasih

  7. malam gan ijin baca artikelnya, sangat bermanfaat. semoga sukse selalu buat abang

    1. Silahkan kak,
      Jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa pesan di Qwords.com ya.
      Terima kasih

  8. Terima kasih kak atas informasinya, sangat bermanfaat.
    Dari artikel ini, saya jadi lebih tau tentang backlink dofollow atau nofollow,
    tinggal bagaimana cara saya untuk mendapatkannya.

    Salam sukses.:)

    1. Sama-sama kak
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords, jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa balik lagi ke website Qwords.com ya
      terdapat promo2 menarik untuk harga domain dan hosting dari kami.
      Terima kasih

  9. wah ternyata seperti itu ya, baru tau saya. Trmks sudah menambah wawasan… walaupun terkesan hampir mirip tapi itu memiliki perbedaan yang signifikan, khususnya berhubungan dengan crowl google dan tidaknya.

    1. Benar sekali kak
      harus pinter-pinter menggunakan link dofollow dan nofollow tidak boleh asal.

  10. Kalau misalkan ada kasus, yang mana ada domain backlink yang kasih linknya itu nofollow, akan tetapi karena kita butuhnya dofollow, lalu kita rubah jadi rel=”dofollow”. Apakah menjadi spam?

  11. Terima kasih atas pencerahannya, jadi tambah paham link dofollw dan nofollow, jadi kembali tergantung kepada kita dalam mengimplementasikannya, makin sukses qwords

    1. Sama-sama kak
      Jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa pesennya di Qwords aja ya.
      Terima kasih

  12. Mas, kalau kita sudah pasang backlink dan ini berkualitas tapi kok ga ke index ya? saya buka di search console ga ke detect itu knp ya? mohon jawab ya mas

    1. Ditunggu aja kak biasanya keindex dalam beberapa minggu, tidak bisa langsung keindex.
      Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.