Eril Obeit Choiri Graduating with an IT degree, Eril falls in love with Digital Marketing especially with Search Engine Optimization and Content Writing.

Ide Konten Youtube Untuk Tambah Subscriber

5 min read

Ide Konten Youtube

Ide konten Youtube yang menarik sulit untuk dicari? Belum tentu. Memang, menjadi Content Creator Youtube sepertinya menjadi peluang bisnis yang sedang banyak diminati akhir-akhir ini.

Sehingga banyak nama-nama baru muncul menjadi influencer Youtube.

Hal tersebut disebabkan semakin banyaknya orang mengakses Youtube, sehingga Youtube menjadi media komunikasi pemasaran yang potensial.

Penghasilan yang diperoleh seorang content creator Youtube bersumber pada 2 hal.

Pertama melalui iklan yang tayang di video maupun di sela-sela video.

Kedua berasal dari endorsement brand yang ingin diperkenalkan produknya melalui video.

Mengingat semakin banyaknya orang yang mengakses Youtube, oleh karena itu peluang endorsement juga semakin besar.

Demi memaksimalkan 2 sumber penghasilan tersebut, sebagai content creator atau sering disebut Youtuber harus terus meningkatkan jumlah subscriber, penonton, likes dan comment video.

Oleh karena itu ide konten Youtube yang disiapkan haruslah menarik.

Selain menarik ide konten Youtube yang dihadirkan hendaknya konten video yang diminati dan banyak dicari oleh penonton.

Cara Membuat Konten YouTube yang Menarik untuk Pemula

Membuat konten YouTube yang menarik apalagi untuk pemula mungkin akan membutuhkan brainstorming yang mendalam.

Untuk melakukannya, Anda harus melalui beberapa hal. Di bagian ini, kami akan menjelaskan bagaimana cara membuat konten YouTube yang menarik untuk pemula dengan mudah.

1. Buat Penelitian dan Bangun Rencana

Memikirkan tujuan dan konsep konten YouTube Anda adalah langkah awal yang harus diambil.

Setidaknya, dengan mengetahui konsep dan tujuan dibuatnya konten tersebut, Anda akan lebih mudah mengambil keputusan mengenai seperti apa konten video ini nantinya.

Maka dari itu, Anda harus membuat penelitian untuk membuat rencana yang tersusun. Berikut ini adalah tipsnya:

  • Cari tahu tentang competitor dan pelajari strategi seperti apa yang mereka gunakan.
  • Keyword research dengan mencari kata kunci populer atau trending.
  • Cari tone yang sesuai dengan tema channel YoutTube Anda.
  • Ketahui lokasi pengambilan video, apakah studio atau outdoor.
  • Buat skrip dan storyboard agar video yang dibuat dapat dikemas dengan baik.

2. Siapkan Peralatan untuk Rekaman

Siapkan alat apa saja untuk rekaman, mulai dari kamera hingga perangkat untuk audio dan mixing.

Tanpa alat-alat tersebut, tentunya Anda tidak akan bisa membuat sebuah video yang dapat dinikmati oleh banyak orang nantinya.

Tips untuk langkah ini adalah

  • Gunakan alat seadanya, tidak perlu beli baru. Kamera handphone kini pun sudah cukup.
  • Lakukan audio test, pastikan suara Anda masuk ketika menggunakan mic dan terekam.
  • Cari sumber lighting yang bagus, bisa menggunakan tempat dengan pencahayaan bagus atau camera lighting.
  • Pastikan Anda cocok dengan software editing yang digunakan sekaligus menguasainya.

3. Optimasi Video Anda

Tidak hanya konten blog saja yang harus dioptimasi agar SEO-friendly, ternyata konten YouTube juga harus dioptimasi.

Ternyata, YouTube memiliki SEO-nya sendiri dan jika konten Anda sesuai dengan kaidah SEO YouTube, maka besar kemungkinan konten akan mudah muncul di halaman pertama pencarian.

Di bawah ini adalah beberapa tips untuk mengoptimasi video YouTube Anda,

  • Cari keyword yang populer di YouTube dan berkaitan dengan video Anda.
  • Gunakan keyword tersebut di judul dan buatlah judul yang menarik sekaligus clickable.
  • Masukkan juga keyword temuan Anda ke kolom deskripsi.
  • Gunakan tag juga agar mudah ditemukan oleh YouTube.

4. Menjadi Kreatif

Jadikan video Anda menarik bahkan sebelum ditonton oleh Milyaran pengguna YouTube. Bagaimana caranya?

Berikut ini adalah tips untuk menjadikan video Anda menarik:

  • Pasang thumbnail yang eye-catching dan tidak berlebihan.
  • Share video ke media sosial atau email.
  • Pasang Video Anda di website.
  • Upload teaser di media sosial Anda.

Nah, itu tadi adalah tips-tips mendetail  mengenai cara membuat konten YouTube yang menarik untuk para pemula.

Setelah mengetahui caranya membuat konten, yuk mari cari tahu ide konten YouTube seperti apa yang bisa mendatangkan banyak pengunjung ke channel Anda.

Jenis – Jenis Konten

Konten Youtube sangat banyak jenisnya, mengingat pengguna Youtube sangat beragam, baik laki-laki maupun perempuan dari usia anak-anak sampai manula.

Dalam menyiapkan konten video Youtube, youtuber harus menentukan target penonton mana yang akan dituju.

Setelah itu tentukan jenis video apa yang akan dibuat.

Berikut adalah jenis-jenis video Youtube terlaris yang bisa menjadi alternatif pilihan untuk membuat channel Youtube:

1. Way & Style

Cara dan gaya merupakan jenis konten yang paling banyak dicari dan ditonton di Youtube.

Mulai dari cara merawat kecantikan, cara memasak, cara membuat suatu benda, sampai tips dan trik lainnya.

2. Music

Music cover
Music cover

Channel musik biasanya digeluti oleh para musisi dan penyanyi dari berbagai belahan dunia untuk memperkenalkan musiknya.

Selain itu, channel jenis ini biasanya menampilkan video cover lagu dari penyanyi terkenal.

3. Education

Konten bersifat edukatif yang berisi tentang pengetahuan-pengetahuan akademis maupun umum.

Untuk membuat konten Youtube education nampaknya Anda perlu belajar lagi.

4. Entertainment

Konten Youtuber jenis ini paling mudah untuk dibuat sehingga paling banyak yang menggelutinya. Selain itu konten Youtube jenis ini merupakan jenis konten video yang banyak diminati oleh penonton.

Pasalnya, orang-orang mengakses Youtube bertujuan untuk mencari hiburan. Konten entertainment tidak terbatas jenisnya, mulai dari vlog, video prank, video lucu, dan lain sebagainya.

5. Comedy

Comedy
Comedy

Jenis konten komedi juga merupakan salah satu jenis konten yang banyak digeluti Youtuber karena peminatnya sangat besar.

Jika Anda memang bisa melucu, langsung saja cari tutorial bagaimana cara membuat Youtube channel.

6. Film & Animasi

Jika Anda memiliki kemampuan membuat film pendek atau animasi, jenis konten ini sangat cocok untuk Anda. Terlebih channel Youtube jenis ini belum terlalu banyak.

7. Travelling & Events

ide konten youtube Travel Vlog
Travel Vlog

Jenis konten ini biasanya menampilkan berbagai tips travelling seru, lengkap dengan review hotel atau objek wisata tertentu.

8. Gaming

Bagi para pecinta game, channel gaming dengan jenis konten ini menjadi favourite-nya. Anda bisa melakukan walkthrough.

Atau livestream bermasin dengan sesama Youtuber konten gaming.

9. News

Menampilkan konten video berisi update berita-berita terbaru. Bukan hanya berita saja, tetapi jeniskonten satu ini bisa dipadukan dengan pembuatan dokumenter seperti BBC atau NatGeo.

10. Pets & Animals

Konten Youtube yang menampilkan tentang hewan dan peliharaan. Konten bisa menampilkan tips dan trik cara merawat, sampai video edukatif terkait hewan dan peliharaan tersebut.

11. Science & Technology

Konten berisi informasi edukatif yang berhubung dengan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini.

12. Sports

Video Olahraga
Video Olahraga

Konten yang memuat berbagai macam kegiatan olahraga, mulai dari pertandingan profesional, sampai tutorial workout tertentu.

13. Autos & Vehicles

Konten yang memanjakan para penggemar bidang otomotif.

Channel  Youtube otomotif biasanya menampilkan informasi otomotif terbaru, review, cara merawat, permak, dan lain sebagainya.

Baca juga : Belajar SEO Youtube Untuk Pemula

Ide Konten Youtube Menarik

Dari berbagai macam pilihan jenis konten di atas, Anda harus menentukan jenis konten yang mana yang akan Anda buat.

Channel Youtube Anda tidak boleh menampilkan seluruh jenis konten tersebut. Lebih baik untuk fokus pada satu atau maksimal 3 jenis konten.

Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan orang untuk subscribe channel Anda.

Berikut beberapa konten Youtube yang menarik dan diminati banyak penonton :

1. Daily & Travel Vlog

Jenis konten yang sangat mudah dibuat dan cukup banyak diminati.

Tetapi ide konten Youtube ini cocok dibuat oleh creator yang sudah memiliki nama besar atau terkenal sebelumnya.

Apalagi jika sebelumnya creator tersebut memiliki blog dengan niche travel blog.

2. Makeup & Beauty

Youtuber Makeup
Youtuber Makeup

Jenis konten ini juga cukup banyak dicari penonton. Jenis konten ini memuat, tutorial make up,rekomendasi produk dan review produk kecantikan.

3. Ide Konten Youtube Pranks

Jenis konten yang terbilang cukup baru dan memiliki banyak peminat. Jenis konten ini cocok untuk channel dengan jenis konten entertainment dimana konsepnya sang Youtuber menjahili orang-orang yang ada disekitarnya.

Tapi ingat untuk mengutamakan keselamatan orang lain jika ingin membuat konten jenis ini, ya!

4. Review & Unboxing

Salah satu tujuan orang mengakses Youtube adalah mencari tahu review produk tertentu sebelum membelinya.

Sehingga ia mengetahui kelebihan, kekurangan, serta pendapat orang lain terkait produk tersebut.

5. Gaming Channel

Youtuber Gaming
Youtuber Gaming

Pecinta game merupakan salah satu target yang potensial di Youtube, pasalnya banyak gamer yang mencari tahu teknik bermain game tertentu di Youtube.

Khususnya game-game dengan jenis strategi. Selain itu review game terbaru juga bisa menjadi pilihan jenis channel dengan konten ini.

6. Ide Konten Youtube GRWM (Get Ready With Me)

ide konten youtube grwm

Konten GRWM sangat umum di luar negeri, kontennya merupakan perpaduan antara vlog daily life, fashion, serta beauty.

Di konten ini Anda akan bernarasi saat menggunakan skincare, menata rambut, menggunakan make up, memilih baju dan lain-lain.

Sebagai contoh, Anda bisa menonton GRWM milik Leesu Blooming.

7. Urban Explorer

Mengunjungi tempat bersejarah dan terbengkalai menjadi topik yang menarik di YouTube. Ini termasuk ke dalam jenis travel.

Anda akan mengelilingi tempat bersejarah dan mengambil gambar serta mencari tahu tentang tempat tersebut. Sebagai inspirasi, Anda bisa melihat Broken Window Theory.

Apakah Anda Siap untuk Membuat Konten Youtube?

Itulah beberapa jenis konten Youtube yang bisa dipilih jika ingin menggeluti dunia Youtube dan memperoleh penghasilan darinya.

Tantangan yang harus dihadapi cukup besar dimana para youtuber tersebut harus membangun channel, mengumpulkan subscriber, dan me-maintain channel tersebut agar semakin besar.

Sehingga semakin banyak subscriber, semakin banyak penonton yang dijaring maka penghasilan akan semakin besar.

Oleh karena itu lebih ideal jika sebuah channel Youtube memiliki tim yang solid dan kompeten.

Perlu diketatui bahwa Qwords tidak hanya menyediakan informasi-informasi tentang peluang bisnis online saja,

melainkan memiliki layanan penjualan domain murah serta hosting murah untuk kebutuhan website Anda. Tunggu apalagi miliki websitemu sekarang juga.

Terima kasih

Eril Obeit Choiri Graduating with an IT degree, Eril falls in love with Digital Marketing especially with Search Engine Optimization and Content Writing.

Value Proposition: Definisi, Komponen Utama dan…

Value proposition adalah elemen penting suatu bisnis agar barang produksi selalu laku dibeli oleh para pelanggan. Proposisi nilai atau value proposition menjelaskan mengapa pelanggan...
Nadia Agatha
3 min read

33 Replies to “Ide Konten Youtube Untuk Tambah Subscriber”

      1. Mau tanya dong kak..
        Klw konten Preset jedag jedug itu masuk dalam kategory video apa ya kak ??

        Pliss kak di jwb yaa☺

    1. Benar sekali kak,
      Kapan lagi hobi bisa dijadikan pemasukan tambahan.
      Jangan lupa jika butuh domain hosting pesan saja di Qwords.com.

  1. saya you tube permula tapi tak tahu konten ape bisa saya buat video you tube..bukan ape..nanti buat video masuk ke youtube…suka² kene tutuntan hak cipta pulak poning kepala nak cari idea baru..nak saya you tube permula…

    1. Tetap berkarya dengan video sendiri kak,
      Mulai aja dulu untuk upload video dimulai dari apa yang dikerjakan/dikuasai setiap hari.
      Lama-lama nanti juga tau mana yang boleh mana yang tidak boleh kak.
      Terima kasih

  2. Mau tanya, bagaimana jika seandainya saya punya akun YouTube dan sudah dimonet.. kemudian saya berhenti upload tetapi video saya penontonnya selalu bertambah.. apakah tetap akan menghasilkan uang? Mohon pencerahannya

    1. Bisa kak,
      semakin banyak penonton maka potensi penghasilannya juga semakin banyak.
      Jadi rajin2lah untuk upload video agar penontonnya makin banyak dan subscriber bertambah.
      Terima kasih

  3. Tahu gak min kenapa video seputar website development, web design, dan yang berhubungan deh sama website peminatnya kurang. Apa karena marketnya dikit? Jarang banget nemu channel seputar niche ini yang viewsnya sampai jutaan, rata-rata di bawah ratusan ribu, dan paling banyak juga cuma ribuan saja.

    1. Nah itu kesempatan kak bisa langsung eksekusi saja.
      Pesaing juga tidak banyak jadi peluang mendapatkan banyak penonton lebih besar.
      Jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa pesan di Qwords saja ya.
      Terima kasih

  4. kak saya masih youtuber pemula nih kak, gimana ya kak caranya supaya vidio kita itu bisa kepasang iklan, terus hasil dari ngonten kita itu [duit dari iklan di yt sama viers nya] cara ngambilnya gimana, terus nge akses nya gimana ? mohon di jawab kak ehehehehe masih pemula. belom ngarti apa apa

  5. keren mas artikelnya bisa di jadikan penetu yang mau memulai ngeyoutube .

  6. terimakasih atas pencerahannya, mohon nanya min, konten berita misal skipt/naskah beritanya hasil copas dari artikel di salah satu situs web apakah kena copyright?

    1. Belum pernah mencoba kalau itu kak.
      Kami tidak bisa menjawabnya.
      Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *