Eril Obeit Choiri Graduating with an IT degree, Eril falls in love with Digital Marketing especially with Search Engine Optimization and Content Writing.

Langkah Mudah Cara Membuat Website dengan WordPress

5 min read

Cara Membuat Website dengan WordPress

Siapa yang tidak kenal dengan WordPress? Platform website ini sangat terkenal khususnya di kalangan blogger dan bisnis online, lho.

Dulu, sebelum ada WordPress, dalam membuat website mewajibkan Anda untuk memiliki kemampuan coding yang baik.

Namun, dengan adanya perkembangan teknologi internet yang semakin pesat, siapa saja yang ingin memulai website bisa membuatnya sendiri menggunakan WordPress (tanpa coding).

Saat ini, website sudah menjadi kebutuhan bagi para pebisnis online yang ingin menciptakan online presence.

Lagi pula, pengguna internet sekarang ini sudah sangat banyak, dan kebanyakan dari mereka pasti selalu mencari informasi dari internet.

Melihat hal ini, rasanya cukup disayangkan bila Anda tidak memanfaatkannya dengan membuat website.

Nah, bila Sahabat Qwords sedang mencari cara membuat website dengan WordPress, Anda berada di artikel yang tepat.

Setelah membaca artikel ini, kami jamin bahwa Anda pasti bisa membuat website sendiri. Sebelum itu, mari kita pahami dulu apa itu WordPress.

Apa Itu WordPress?

WordPress adalah platform manajemen konten (content management system atau CMS) yang populer dan digunakan secara luas untuk membuat dan mengelola berbagai jenis website.

Platform ini dirancang untuk memudahkan pembuatan, pengeditan, dan publikasi konten online tanpa memerlukan pengetahuan teknis tertentu.

Jadi, para pemula pun juga mudah saat ingin membuat webstite dengan WordPress.

Fungsi WordPress

WordPress memiliki banyak fungsi, tidak hanya untuk membuat menulis konten saja. Apa saja fungsi WordPress lainnya?

Pembuatan Konten

WordPress memungkinkan Anda membuat berbagai jenis konten, termasuk artikel, halaman, gambar, video, dan banyak lagi.

Antarmuka yang intuitif memudahkan Anda dalam menulis dan memformat konten tanpa perlu menguasai coding.

Bahkan cara membuat konten di WordPress juga sederhana. Jadi siapapun bisa melakukannya.

Manajemen Konten

Dengan WordPress, Anda dapat dengan mudah mengelola dan mengatur konten Anda.

Selain itu, dapat mengatur konten ke dalam kategori, menambahkan tag, dan menggunakan fitur pencarian untuk membantu pengunjung menemukan informasi yang mereka cari.

Tema dan Tampilan

WordPress menawarkan berbagai pilihan tema yang dapat Anda gunakan untuk mengubah tampilan visual website Anda.

Anda dapat memilih tema yang sesuai dengan brand atau gaya yang Anda inginkan, dan bahkan menyesuaikannya sesuai kebutuhan Anda.

Plugin dan Fungsionalitas Tambahan

WordPress memiliki ribuan plugin (ekstensi) yang dapat ditambahkan ke situs Anda untuk menambahkan fungsionalitas tambahan.

Dari pembuatan formulir hingga integrasi media sosial, plugin memungkinkan Anda untuk mengkustomisasi website sesuai keinginan.

SEO (Search Engine Optimization)

Bahkan, WordPress memiliki alat bawaan yang membantu meningkatkan visibilitas website Anda di mesin pencari.

Anda dapat mengoptimasi judul, meta deskripsi, dan URL untuk meningkatkan peringkat di hasil pencarian.

Responsif dan Mobile-Friendly

Banyak tema WordPress dirancang dengan tampilan responsif, yang berarti website Anda akan terlihat baik dan berfungsi optimal di berbagai perangkat, termasuk smartphone dan tablet.

Pengelolaan Pengguna

Jika Anda memiliki tim yang bekerja bersama dalam pengembangan dan pemeliharaan website, WordPress memungkinkan Anda mengatur peran dan izin pengguna dengan baik.

Kerjasama jadi berjalan dengan lebih efektif sesuai peran masing-masing, deh.

Skalabilitas

WordPress dapat digunakan untuk website kecil hingga besar, dan platform ini dapat dengan mudah diperluas seiring pertumbuhan bisnis atau proyek Anda.

Perbedaan WordPress.com & WordPress.org

Pada tahun 2022, WordPress memegang rekor sebagai platform website dengan pengguna terbanyak di dunia, yaitu sebanyak 64.2% dari Searchenginejournal.

Artinya, lebih dari setengah website yang ada di internet telah menggunakan WordPress sebagai platform utamanya.

Nah, WordPress sendiri dua versi yang berbeda, yaitu WordPress.com (hosted) dan WordPress.org (self-hosted). Anda perlu mengetahui perbedaan kedua jenis ini sebelum mengetahui cara membuat website dengan WordPress.

WordPress.com 

WordPress.com adalah versi gratis yang diberikan WordPress kepada Anda. Bila Anda pernah menggunakan platform blogger.com, maka blog WordPress.com ini tidak jauh berbeda dengan WordPress.

Meski WordPress gratis, Anda tidak perlu memiliki domain dan hosting lebih dulu, karena WordPress akan memberikan subdomain (.wordpress.com) dan penyimpanan gratis sebesar 3 GB.

Karena gratis, tentu fiturnya tidak selengkap dan sebaik yang Anda kira, tetapi sudah cukup untuk mengakomodir kebutuhan website tingkat pemula, misalnya memposting artikel.

Hebatnya dari WordPress.com adalah Anda sudah bisa memiliki sebuah website sederhana yang mampu diakses secara online.

Namun, Anda harus patuh dan taat dengan segala tata tertib dan peraturan WordPress, serta bersedia menerima kenyataan bahwa WordPress versi gratis ini tidak bisa memasang plugin dan beberapa tema tambahan.

Selain itu, penyimpanan yang hanya 3 GB membuat Anda harus bisa mengatur alokasi penggunaan penyimpanan dalam mengunggah berbagai jenis file.

Baca juga: Cara Membuat WordPress Multisite dengan Mudah

WordPress.org

WordPress.org adalah versi yang lebih lengkap dari WordPress.com. Versi ini memungkinkan Anda untuk mengelola website dengan leluasa, tanpa ada batasan.

Selain itu, dari segi layanan, forum, tema, dan ketersediaan plugin, WordPress.org ini sangat bisa memenuhi kebutuhan website mulai dari website pribadi, hingga situs berskala besar sekalipun.

Anda bisa beli domain murah di Qwords dengan harga promo. Dengan membeli domain, alamat website Anda tidak lagi menggunakan subbdomain .wordpress.com.

Penyimpanan yang dimiliki WordPress.org juga bisa disesuaikan dengan kebutuhan Anda saat membeli hosting website.

Kebebasan yang Anda dapatkan ketika membangun website dengan WordPress.org adalah bisa memasang plugin dan tema apa saja.

Kami juga memiliki rekomendasi plugin WordPress terbaik bila Anda baru saja memiliki website berbasis WordPress.

Download Ebook WordPress

 

Baca juga: Macam-Macam CMS & Pengertiannya, Mana yang Terbaik?

Cara Membuat Website Gratis dengan WordPress.com

Nah, sekarang bagaimana cara membuat website di WordPress gratis? Simak langkah-langkah membuat WordPress gratis berikut hingga selesai ya, Sahabat Qwords. Pastikan Anda menyiapkan satu alamat email aktif.

1. Buka WordPress.com

Langkah pertama dalam cara membuat website WordPress adalah membuka alamat website WordPress.com. Kemudian pilih ‘Mulai situs web Anda’.

Cara Membuat Website dengan WordPress
Buka URL WordPress.com

2. Daftar Akun WordPress

Setelah itu, Anda akan disuruh memasukan alamat email pengguna, nama pengguna dan password. Catat baik-baik semuanya tadi agar saat akan login tidak lupa. Jika sudah, silakan pilih menu ‘Buat akun Anda’.

Cara Membuat Website dengan WordPress
Memasukan email, nama pengguna dan kata sandi

3. Pilih Jenis Blog

Pada langkah ketiga, akan ada empat pilihan yang bisa Anda sesuaikan, yaitu Blog, Business, Profesional dan Online Store. Di sini, kami memilih Blog sebagai contohnya.

Cara Membuat Website dengan WordPress
Pilih Jenis Website

Baca juga: 9+ Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org

4. Kategori Website

Cara buat WordPress selanjutnya adalah menentukan kategori website. Anda akan diminta memasukan tentang kategori website yang akan dibuat. Contoh kategori yang kami buat adalah ‘Digital Marketing’.

Buatlah kategori sesuai keinginan Anda, lalu klik ‘Continue’ untuk melanjutkan.

Cara Membuat Website dengan WordPress
Memilih kategori website

5. Deskripsi Website

Selanjutnya, Anda diminta untuk menjelaskan tentang nama situs. Belajar Digital Marketing adalah contoh nama situs yang kami gunakan.

Nama ini bisa diubah kapan saja. Jadi, Anda tidak perlu pusing untuk mengisinya. Pilih ‘Continue’ untuk melanjutkan.

Mengisi Penjelasan Isi Website
Mengisi Penjelasan Isi Website

6. Memilih Nama Domain

Pada langkah berikutnya, Anda akan diminta menuliskan alamat domain website Anda. Pastikan nama domain tersebut belum ada yang memilikinya.

Kami mencontohkan dengan nama ‘pojokdigitalmarketing’ yang nantinya akan menjadi pojokdigitalmarketing.wordpress.com. Pilih pada bagian ‘Free’ agar Anda tidak perlu membayar.

Perlu diketahui, platform WordPress.com ini juga menjual domain dan hosting seperti kebanyakan penyedia Hosting Indonesia lainnya.

Menuliskan Alamat Domain
Menuliskan Alamat Domain

7. Pilih Plan

Langkah terakhir, akan ada pilihan berbagai plan yang bisa Anda sesuaikan, pilih ‘Start with a free site’ pada bagian atas.

Pilih Plan Hosting
Pilih Plan Hosting

8. Dashboard WordPress

Bila sudah, tampilan berikutnya adalah dasbor utama WordPress.

WordPress Siap Digunakan
WordPress Siap Digunakan

9. Konfirmasi Email

Konfirmasi email Anda dan pilih launch your site untuk menampilkan website Anda di Internet.

Demikian tutorial lengkap cara membuat website dengan WordPress untuk pemula. Anda bisa segera praktikkan cara membuat web di WordPress sekarang juga!

Agar performa website bersaing dengan WordPress self hosted atau website lain pada mesin pencarian, Anda perlu memaksimalkannya dengan menerapkan teknik SEO On-Page.

Teknik SEO ini bisa diaplikasikan di berbagai website tanpa mengenal platform yang digunakan.

Baca juga: Murah! Ini Estimasi Harga Pembuatan Website Tahun 2022

Alternatif WordPress

Selain menggunakan WordPress.com, ada alternatif lain yang bisa Anda gunakan yaitu dengan Blogger.com.

Blogger merupakan layanan blogging resmi milik Google, Anda bisa daftar gratis menggunakan email Google.

Secara fitur keduanya tidak berbeda jauh, tetapi pastikan Anda mengikuti syarat dan ketentuan penggunaan agar blog tidak hilang karena dihapus.

Memang agar lebih amannya Anda bisa menggunakan website self hosted.

Saatnya Membuat Website dengan WordPress!

Setelah mengetahui langkah-langkah membuat website melalui WordPress, kini waktunya giliran Anda untuk mempraktikannya.

Cukup dengan satu email saja, Anda sudah bisa memiliki situs yang bisa diakses secara online, lho.

Bikin Website Hanya 5 Menit dengan WordPress Hosting!

Nah, bila Anda ingin memiliki website tanpa khawatir dengan batasan-batasan yang ada, pertimbangkan untuk menggunakan layanan WordPress hosting dari Qwords.com, yuk.

Apa itu WordPress hosting? Jadi, WordPress hosting adalah jenis layanan hosting yang didesain khusus untuk menjalankan website berbasis WordPress secara optimal.

Nantinya, Anda benar-benar disuguhkan pengalaman terbaik dalam mengelola website. Jadi, Anda bisa mengelola website dengan mudah dan tidak ribet karena sudah terintegrasi.

Sahabat Qwords tidak percaya? Buktikan sekarang, yuk. Selamat mencoba!

Eril Obeit Choiri Graduating with an IT degree, Eril falls in love with Digital Marketing especially with Search Engine Optimization and Content Writing.

Memahami Business Model Canvas Secara Lengkap

Bisnis yang sukses tentu tidak lepas dari persiapan yang baik. Sebagai orang yang baru ingin menjalankan suatu bisnis, ada sejumlah rancangan yang harus Anda...
Jordy Prayoga
3 min read

Spesifikasi Hosting Bagi Developer, Jangan Salah…

Developer website berlomba membuat website inovatif dan terbaik untuk memenuhi kebutuhan klien.  Namun, dalam mewujudkan ide tersebut, developer membutuhkan “rumah” yang tepat untuk website,...
Eril Obeit Choiri
3 min read

Virtex WA Bisa Sebabkan HP Error,…

WhatsApp sekarang ini telah menjadi aplikasi utama yang digunakan untuk berkomunikasi satu sama lain. Meski begitu, semakin lama, banyak terjadi hal-hal yang membuat aplikasi...
Jordy Prayoga
3 min read

28 Replies to “Langkah Mudah Cara Membuat Website dengan…”

  1. Terima kasih atas artikel yang telah anda bagikan di postingan anda karena sangat bermanfaat bagi saya. Silahkan jika ingin mengunjungi website saya ppnsbima

  2. Penjelasan step by step yang sangat jelas dengan ditambah foto tutorialnya langsung, sangat mudah dipahami bagi pembaca. semoga website suratno.com saya bisa seperti ini. .

  3. kk brusan aku coba buat kok di step ketujuh nggk ada pilihan start with a free site?

    1. Coba diulangi dengan teliti lagi kak, harusnya ada kok itu.
      Memang wordpress sengaja buat tulisannya kecil jadi kalau tidak teliti bisa terlewat.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords

  4. Kaka, kalau mau mengubah blog gratis kita ke blog yang sudah berbayar itu bagaimana ya kak?

    1. Harus membeli nama domain dan hosting dulu kak,
      bisa langsung membuka website kami di Qwords.com.

  5. Mohon bantuannya : sy sdh mendaftar baru dan sdh mengisi nama pengguna dan email.
    Ketika wordpress mengirimkan email ke sy dan sy sdh masukan kode virifikasi alamat web dan setelah ok, mengapa ketika sy mencoba utk masuk tetapi email dan sandi tdk dpt diterima?,
    Kemudian sy mencoba daftar kembali dgn nama dan email yg sama, tapi keterangannya sdh digunakan nama dan sandi tersebut.
    Terimakasih mohon pencerahannya.

    1. Silahkan reset paswwordnya kak, pastikan anda mengetahui alamat email yang giunakan untuk mengirim kode reset.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords

  6. Terima kasih dngn artikel yg anda bagikan. Silahkan berkunjung ke icec berkah wordpress. Mohon berikan masukannya pa yg kurang dan apa yg masih dibenahi. Terima kasih.

    1. Terima kasih atas usulannya kak.
      Jangan lupa jika butuh domain hosting bisa pesan di Qwords.com saja,
      Terima kasih

  7. Trima kasih kak sangat membantu bagi saya sehingga tahu cara untuk mrmbust wordpress bagi pemula

    1. Terima kasih kembali kak,
      Jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa pesan di Qwords.com saja.
      Terima kasih

    1. Wah terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords kak,
      Jangan lupa kalau butuh domain hosting bisa pesan di Qwords.com ya
      Terima kasih

  8. Hallo kak mau nanya seputar WP kalo kita mau bikin blog/web wordpress kan kita sudah beli hosting , apa kita perlu upgrade WP juga agar bisa di cotume domain dan install plugin nya mohon di Jawab kak

    1. Kalau sudah beli hosting tinggal sambungin ke domain aja kak,
      ntar install website/blog.
      Jika ada kendala bisa langsung tanya ke tempat belinya kak.
      Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *