Eril Obeit Choiri Graduating with an IT degree, Eril falls in love with Digital Marketing especially with Search Engine Optimization and Content Writing.

Cara Membuat Chat WhatsApp di WordPress dengan Mudah

3 min read

Cara Membuat Chat WhatsApp di WordPress dengan Mudah

WhatsApp saat ini menjadi aplikasi chatting paling populer didunia dengan pengguna lebih dari 1.5 milyar.

Hampir semua pemilik smartphone memiliki aplikasi WhatsApp chat, tidak percaya? Silahkan cek smartphone teman masing-masing.

Aplikasi ini mulai mengantikan teknologi SMS (Short Message Service) dan telepon.

Bahkan saat ini WhatsApp sudah bisa melakukan panggilan suara dan juga melakukan panggilan video ke sesama pengguna.

Dari semua keunggulan WhatsApp tersebut bisa kita manfaatkan WhatsApp sebagai aplikasi live chat yang ada pada website WordPress.

Bagaimana menarik bukan?

Sejarah Singkat WhatsApp

WhatsApp logo
WhatsApp logo

Aplikasi pesan singkat terpopuler dengan pengguna terbesar di dunia WhatsApp sudah berumur 13 tahun.

WhatsApp dibuat oleh Brian Acton dan Jan Koum, sebelumnya pernah menjadi karyawan di perusahaan Yahoo.

Ide membuat WhatsApp muncul setelah membeli iPhone, keduanya menyadari potensi aplikasi software dari App Store iOS.

Kemudian keduanya bertemu Alex Fishman di Wes San Jose untuk mengembangkan aplikasi berkirim pesan singkat.

Mereka kemudian mencari programmer untuk iOS di website RentACoder.com sekarang menjadi Freelancer.com.

Mereka bertemu dengan developer dari Rusia bernama Igor Solomennikov, aplikasi yang dibuat bernama “WhatsApp” agar terdengar seperti “Whats up” saat dibaca.

Kemudian pada 24 Februari 2009 dibentuklah perusahaan WhatsApp Inc. di California.

Singkatnya, pada 1 November 2009 WhatsApp dirilis eksklusif di di App Store.

Pada 19 Februari 2014, Facebook resmi mengakuisisi WhatsApp dengan nilai US$19 miliar.

Sampai saat ini, WhatsApp memiliki 2 miliar lebih pengguna di seluruh dunia.

Apakah Anda termasuk salah satu pengguna WhatsApp diatas?

Alasan WhatsApp Banyak Digunakan

cara membuat chat wa di wp
cara membuat chat wa di wp

Keunggulan yang dimiliki WhatsApp adalah dari segi kecepatan dan penggunaan yang lebih mudah.

Jika menggunakan fitur live chat Anda perlu menghadap komputer untuk bisa membalas pesan yang masuk.

Dengan menggunakan aplikasi WhatsApp, Anda bisa dimana dan kapan saja untuk membalas pesan yang masuk.

Keuntungan dari kecepatan respon ini yang pasti akan meningkatkan angka penjualan dan keuntungan bisnis.

Jika pada pembahasan artikel sebelumnya sudah dibahas mengenai 5 plugin WordPress WhatsApp chat terbaik, tinggal pilih saja.

Sekarang waktunya untuk membuat chat WhatsApp di website WordPress sendiri dengan mudah.

Kenapa bisa dengan mudah?

Karena Anda tidak perlu mengedit script coding, hanya perlu menginstall plugin saja.

Silahkan ikuti tutorialnya karena sudah kami sertakan langkah beserta tangkapan layarnya.

Cara Membuat Chat WhatsApp di WordPress

Sebelum memulai cara membuat WhatsApp chat, pastikan Anda sudah menyiapkan nomor WhatsApp aktif yang akan digunakan sebagai live chat kepada pelanggan.

Nah berikut cara membuat WhatsApp chat:

  1. Pastikan Anda sudah login ke dashboard WordPress website Anda.
  2. Jika sudah silahkan ke menu Plugin > Add New.

    Add New Plugin di WordPress
    Add New Plugin di WordPress

  3. Pada dashboard Add Plugin, silahkan cari pada menu Search Plugin, kemudian tulis “WhatsApp me”.

    Install WhatsApp Me
    Install WhatsApp Me

  4. WhatsApp me memiliki thumbnail warna hijau dengan tulisan “WA me”, plugin ini sudah diinstall lebih dari 50.000 lebih pengguna dengan rating bintang 5. Berikut beberapa keunggulan dari WA me:
  • Banyak pilihan icon yang tersedia
  • Bisa menambahkan beberapa nomor WhatsApp lebih dari satu
  • Tampilan notifikasi yang menarik
  • Custom pesan untukCall To Action (CTA)
  • Custom pesan percakapan pembuka
  • Custom ke berbagai bahasa
  • Ananlisis data konversi dengan analitic
  1. Silahkan klik “Install Now” dan “Active” pada plugin WhatsApp me.
  2. Selanjutnya buka menu Plugin pada dashboard WordPress dan pilih “Installed Plugin”.
  3. Cari plugin “WhatsApp me” dan klik pada Setting.

    Dashboard Setting WhatsApp Me
    Dashboard Setting WhatsApp Me

  4. Jika berhasil Anda akan mendapatkan tampilan dashboard plugin WhatsApp me. Terdapat 2 menu Advanced dan General dibagian atas.

    Dashboard Setting WhatsApp Me
    Dashboard Setting WhatsApp Me

  5. Pilih pada bagian General, Anda akan menemui beberapa menu no telepon, mobile only, position, button delay, WhatsApp window, chat window, call to action, message, chat delay dan hide chat.
  6. Pada bagian telephone silahkan rubah ke Indonesia dulu dan isikan no WhatsApp yang Anda gunakan.

    Seting No Telephon
    Seting No Telephon

  7. Tampilan WhatsApp bisa Anda seting untuk muncul diperangkat mobile dengan mencentang pada bagian “Mobile Only”.

    Seting Tampilan WhatsApp di Mobile
    Seting Tampilan WhatsApp di Mobile

  8. Letak icon WhatsApp bisa dipilih pada bagian kiri atau kanan, tetapi biasanya letak live chat berada pada sebelah kanan bawah, silahkan Anda pilih kanan.

    Seting Posisi WhatsApp Button
    Seting Posisi WhatsApp Button

  9. Button delay ini akan memberikan jeda saat website pertama kali dibuka sampai icon WhatsApp muncul, untuk defaultnya adalah 3 detik.

    Button Delay Untuk Icon WhatsApp Tampil
    Button Delay Untuk Icon WhatsApp Tampil

  10. Menu WhatsApp web jika dibuka lewat computer atau laptop akan langsung mengarah ke web.whatsapp.com. Fitur ini bisa Anda aktifkan untuk mengakomodir bagi mereka yang tidak menggunakan mobile device.

    Open WhatsApp Web Versi Desktop
    Open WhatsApp Web Versi Desktop

  11. Call to action bisa Anda isi untuk pesan pembuka saat pertama kali melakukan chat via WhatsApp, silahkan diisi sesuai kebutuhan Anda.

    CTA WhatsApp Me
    CTA WhatsApp Me

  12. Message ini isinya template pesan yang akan dikirimkan kepada customer, bisa diisi salam, form pemesanan atau yang lainnya.

    Isi Pesan Pembuka
    Isi Pesan Pembuka

  13. Chat Delay ini akan memberikan delay sampai jendela obrolan WhatsApp terbuka.
  14. Hide chat ini memungkinkan Anda untuk menyembunyikan chat, sehingga tidak menutupi semua layar.

    Chat Delay dan Hide Chat Settings
    Chat Delay dan Hide Chat Settings

  15. Jika semuanya sudah, silahkan Save dan coba cek halaman website Anda sudah ada icon WhatsApp dipojok bawah ataukah belum.

    Pesan Pembuka WhatsApp me
    Pesan Pembuka WhatsApp me

Meskipun banyak langkah-langkahnya, jika Anda mencoba langsung untuk mengkonfigurasi plugin WhatsApp chat ini akan terasa lebih mudah.

Demikian pembahasan mengenai cara membuat chat WhatsApp di WordPress dengan mudah.

Hosting WordPress Terbaik Untuk Website

Jangan lupa untuk lebih memaksimalkan website WordPress, silahkan Anda gunakan server hosting khusus WordPress.

WordPress Hosting Free Trial 30 Hari

Di Qwords kami menyediakan layanan Hosting WordPress Indonesia dengan harga mulai dari 50.000/bulan dengan segala fitur menarik dan garansi selama 30 hari, silahkan coba dan nikmati kualitasnya.

Jika Anda memiliki kendala dalam pemasangan plugin WordPress atau Anda malah memiliki rekomendasi plugin WhatsApp WordPress lain silahkan tulis dikolom komentar dibawah ini.

Terima kasih

Eril Obeit Choiri Graduating with an IT degree, Eril falls in love with Digital Marketing especially with Search Engine Optimization and Content Writing.

Review Qwords, Provider Hosting dengan Layanan…

Provider hosting yang memiliki layanan lengkap adalah Qwords, sudah lama membangun reputasi sebagai penyedia layanan hosting dengan keunggulan layanan yang lengkap dan berkualitas. Sebagai...
Eril Obeit Choiri
5 min read

6 Tips Menjadi Wirausaha Sukses dari…

Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, berbagai aktivitas bisa dilakukan dengan fleksibel dan mudah. Salah satunya adalah menjalankan bisnis dari rumah. Mundur tiga hingga empat...
Jordy Prayoga
2 min read

Review Qwords, Hosting Cloud Cepat, Aman…

Qwords, mungkin ada dari beberapa pembaca blog ini yang belum mengenal secara detail tentang Qwords.  Qwords memiliki layanan utama penjualan domain hosting dengan berbagai...
Eril Obeit Choiri
2 min read

28 Replies to “Cara Membuat Chat WhatsApp di WordPress…”

  1. Nah, dapet juga tutorial yang seperti ini, aku baru saja membuat blog WP dan masih belajar mengenal fitur2nya, tutorial ini mantul deh

  2. maaf tapilan nya ko beda ya?
    di saya tidak ada fitur Whatsapp web dan hide nya jdi di website nya gk muncul

    1. coba diulang lagi kak,
      tutorialnya sudah jelas dan lengkap itu loh..
      Semoga berhasil 🙂

    1. Mungkin plugin ga kompatibel dengan versi wordpress yang dipakai kak,
      coba update versi wordpressnya dulu.
      Thanks

    1. Coba dicek lagi ada yang salah atau tidak kak,
      Harusnya kalau sudah mengikuti cara diatas sudah benar.
      Thanks sudah berkunjung kak,
      Jangan lupa untuk urusan domain hosting percayakan pada Qwords.com

  3. Instal Plugin nya harus webstite prabayar ya?? soalnya saya coba add plugin di webstie gratis nggak bisa,

    1. Plugin hanya bisa untuk wordpress self hosted kak,
      Kalau wordpress gratis dengan ekstensi .wordpress.com tidak bisa.
      Terima kasih sudah berkunjung di Qwords kak

    1. Terima kasih sudah berkunjung di Qwords kak
      Semoga banyak yg chat melalui WA buttonnya.

    1. Kalau yang namadomain.wordpress.com tidak bisa kak,
      Ini hanya bisa dipakai di wordpress self hosted yang pakai hosting.
      terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords

  4. Kok ditempatku gk bisa ya kak ? udah aku coba beberapa kali tapi gk mau tampil…..

    1. Apakah sudah sesuai dengan turotial diatas kak?
      Jika sudah harusnya bisa tampil.
      Kalau tidak mungkin ada permasalahan dari sisi themes yang digunakan.
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords.

  5. kak mau bertanya untuk setting langsung di homepage bisa kah, soalnya tidak muncul d homepage, hanya di page tertentu terimakasih

    1. Jika masih dalam satu domain utama masih bisa kak harusnya, tetapi kalau sudah menggunakan subdomain tidak bisa.
      Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *