Jordy Prayoga He enjoys creating clear and helpful content. In his free time, he loves to hike.

Cara Cek Backlink di Google Search Console (Gratis)

2 min read

CARA CEK BACKLINK DI GOOGLE SEARCH CONSOLE

Backlink adalah salah satu faktor penting dalam search engine optimization (SEO).

Maka dari itu, tidak heran apabila sebagian orang berusaha mendapatkan backlink sebanyak-banyaknya dengan harap meningkatkan peringkat website di mesin pencairan.

Padahal, bukan begitu cara backlink bekerja. Jumlah backlink yang banyak belum tentu bisa mendongkrak posisi website pada mesin pencarian.

Akan tetapi, kualitasnya-lah yang perlu diperhatikan. Untuk itu, Sahabat Qwords mesti memahami bagaimana cara cek backlink yang mengarah ke website Anda.

Untungnya, terdapat tool yang sangat ampuh dan gratis untuk cek backlink pada website, yakni dengan Google Search Console.

Simak bagaimana cara cek backlink dengan Google Search Console melalui artikel ini!

Sekilas Tentang Backlink

Seperti yang sudah disebut sebelumnya, bahwa backlink yang baik adalah yang memiliki kualitas, bukan hanya kuantitas semata.

Backlink yang berkualitas diperoleh dari website yang relevan dengan website yang ditautkan.

Jadi, apabila Anda secara sadar dan sengaja ‘menanam’ backlink dari website yang tidak relevan dengan website Anda, maka dampaknya bisa sangat besar.

Ya, website Anda akan dianggap memanipulasi mesin pencarian karena backlink yang Anda miliki tidak natural dan relevan.

Apabila Sahabat Qwords memiliki backlink yang mengarah ke website, alangkah lebih baiknya untuk memeriksanya secara manual untuk memastikan bahwa kualitasnya baik.

Dengan bantuan Google Search Console, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya sepeser pun, loh!

Apa itu Google Search Console?

Google Search Console (dulu dikenal sebagai Google Webmaster Tools) adalah alat yang disediakan oleh Google untuk membantu pemilik website memantau dan mengelola kinerja website pada mesin pencarian Google.

Salah satu fitur penting dari Google Search Console adalah kemampuannya untuk melacak dan mengevaluasi backlink ke website Anda.

Alat ini sudah familier di kalangan pengelola website dan praktisi SEO, karena bisa dibilang, Google Search Console memiliki fitur yang sangat lengkap.

Tanpa berlama-lama lagi, simak cara cek backlink dengan Google Search Console berikut ini, yuk!

Cara Cek Backlink di Google Search Console

Hanya perlu melakukan tiga langkah mudah, Anda bisa mengecek backlink secara gratis dan cepat. Begini langkah-langkahnya!

Langkah 1: Masuk ke Dasbor Google Search Console

Silakan masuk ke dasbor Google Search Console melalui tautan https://search.google.com/search-console/about.

Simak artikel kami yang lain mengenai cara menghubungkan website ke Google Search Console apabila belum pernah mengaksesnya sama sekali.

cara cek backlink di Google Search Console

Pilih Mulai sekarang dan masukkan alamat email dan kata sandi yang telah Anda atur sebelumnya.

Setelah berhasil masuk, Anda akan melihat tampilan dasbor Search Console seperti ini.

dasbor utama GSC

Langkah 2: Cari Menu Tautan

Untuk melihat backlink, Anda perlu mengakses menu Tautan yang ada pada sisi sebelah kiri. Gulir ke bawah hingga menemukannya.

menu tautan

Pada menu ini, Anda akan melihat submenu Tautan eksternal, Tautan internal, Situs tertaut teratas, dan Teks tertaut teratas

dasbor menu tautan

Adapun rinciannya adalah:

  1. Tautan eksternal: Tautan yang berasal dari luar website Anda yang mengarah ke website Anda.
  2. Tautan internal: Tautan yang berasal dari website Anda dan mengarah ke halaman/artikel pada website Anda
  3. Situs tertaut teratas: Website yang paling banyak memberikan tautan ke website Anda.
  4. Teks tertaut teratas: Anchor text yang digunakan untuk menautkan website/halaman Anda

Jadi, selain untuk mengecek backlink dari website lain, Anda juga bisa mengecek internal link (tautan internal) yang ada. Lengkap, bukan?

Nah, sekarang, Anda perlu mengeklik Selengkapnya pada Tautan eksternal untuk mengecek keberadaan backlink pada website Anda.

klik menu selengkapnya

Selanjutnya, akan muncul daftar tautan website Anda (termasuk homepage) yang mendapatkan backlink dari website lain.

Kolom halaman target merupakan daftar halaman Anda yang mendapatkan tautan dari website lain. 

Sedangkan Tautan yang masuk mengindikasikan berapa kali halaman mendapatkan tautan balik. 

Untuk Situs yang menaut berarti jumlah website yang memberikan backlink.  Jadi, terkadang dalam satu website bisa saja memberikan backlink lebih dari satu.

Langkah 3: Periksa Backlink Satu per Satu

Apabila Anda mengeklik salah satu halaman yang ada pada menu Halaman target, maka akan ada daftar website yang memberikan backlink seperti berikut ini.

Silakan tekan salah satu website untuk melihat detail secara lebih backlink seacra lengkap.

Terlihat bahwa website Qwords memberikan 3 backlink pada website tersebut yang tersebar melalui 34 artikel.

Cara Cek Backlink di Google Search Console Mudah, ‘Kan?

Google Search Console adalah tool terbaik untuk memantau dan performa website pada mesin pencarian.

Selain itu, Google Search Console juga memudahkan pengguna untuk mengelola backlink website.

Setelah mengetahui cara cek backlink dengan Google Search Console, Anda dapat mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan authority dan peringkat website dalam mesin pencarian Google. 

Pastikan untuk selalu memahami kualitas tautan yang mengarah ke website Anda agar Google tidak menganggap website Anda memanipulasi mesin pencarian.

Ayo, coba cek backlink di website Anda pakai Google Search Console. Mudah!

Jordy Prayoga He enjoys creating clear and helpful content. In his free time, he loves to hike.

Memahami Business Model Canvas Secara Lengkap

Bisnis yang sukses tentu tidak lepas dari persiapan yang baik. Sebagai orang yang baru ingin menjalankan suatu bisnis, ada sejumlah rancangan yang harus Anda...
Jordy Prayoga
3 min read

Spesifikasi Hosting Bagi Developer, Jangan Salah…

Developer website berlomba membuat website inovatif dan terbaik untuk memenuhi kebutuhan klien.  Namun, dalam mewujudkan ide tersebut, developer membutuhkan “rumah” yang tepat untuk website,...
Eril Obeit Choiri
3 min read

Virtex WA Bisa Sebabkan HP Error,…

WhatsApp sekarang ini telah menjadi aplikasi utama yang digunakan untuk berkomunikasi satu sama lain. Meski begitu, semakin lama, banyak terjadi hal-hal yang membuat aplikasi...
Jordy Prayoga
3 min read

2 Replies to “Cara Cek Backlink di Google Search…”

  1. Bagus banget nih penjelasannya tentang cara cek backlink pake Google Search Console! Penting banget ya fokusnya ke kualitas daripada jumlah backlink. Panduannya juga jelas banget, bikin gampang buat siapa aja. Google Search Console emang keren, dan penjelasanmu membuatnya terlihat simpel. Keren!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *