Aged Domain Vs Expired Domain, Mana yang Lebih Bagus?

4 min read

aged domain

Dalam proses pemilihan nama domain ada banyak sekali istilah-istilah yang sering digunakan di antaranya seperti dropped domain, aged domain, dan expired domain.

Istilah-istilah tersebut pasti sudah tidak asing lagi bagi para Sahabat Qwords yang tertarik dengan metode link building via PBN atau Private Blog Network.

Secara umum, aged domain adalah domain yang digunakan dalam jangka waktu  tertentu dan bisa dikatakan bahwa domain ini merupakan domain milik orang lain yang sudah tidak digunakan lagi, tapi masih diperpanjang masa aktifnya.

Penggunaan aged domain merupakan sebuah strategi lama yang saat ini berkecamuk lagi dengan segala perubahan metriks sesuai dengan aturan main Google Search Engine.

Banyak sekali praktisi SEO yang menggunakan cara ini untuk menaklukkan beberapa keyword besar dan kompetitif.

Hasilnya? Tentu sangat berfariasi tergantung dengan tekad serta eksekusi masing-masing praktisi.

Sementara itu, dropped domain merupakan aged domain yang sudah berstatus deleted.

Jadi, secara otomatis nama domain tersebut sudah direset oleh ICANN sehingga bisa didaftarkan kembali oleh siapa saja dan dari registrar mana saja.

Yang termasuk ke dalam dropped domain ini salah satunya adalah expired domain.

Baca juga: 4 Hal yang Perlu Dihindari Saat Memilih Nama Domain

Expired domain atau domain expired belakangan ini sedang naik daun di kalangan blogger.

Secara umum, expired domain yaitu sebuah domain yang masa aktifnya sudah tidak diperpanjang oleh pemilik sebelumnya.

Sehingga expired domain ini bisa diregistrasi ulang oleh pengguna.

Terlepas dari penjelasan tersebut, tahukah Anda, mana yang lebih bagus antara aged domain atau expired domain?

Anda bisa menemukan jawaban selengkapnya pada ulasan berikut ini.

Kelebihan Dan Kekurangan Aged Domain

aged domain
aged domain

Segala sesuatu yang ada di dunia ini pasti memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri, tak terkecuali aged domain.

Tentunya Anda bisa menggunakan aged domain dengan membelinya di beberapa tempat yang menyediakan jasa pencarian nama domain.

Nah, setelah mengetahui pengertian aged domain kini saatnya sahabat Qwords mengetahui lebih jauh tentang hal ini. Salah satunya yakni tentang kelebihan dan kekurangannya.

Hal ini bertujuan agar Anda bisa mempertimbangkan kembali apakah akan menggunakan aged domain atau tidak. Berikut beberapa kelebihan dan kekurangan dari aged domain:

Kelebihan Aged Domain:

1. Terindeks Google

Umumnya, aged domain sudah terindeks oleh Google lantaran sudah adanya aktivitas yang pernah dilakukan pada website dengan domain tersebut.

Search engine seperti Google juga biasanya lebih percaya pada domain lama dari pada domain baru.

Oleh sebab itu, dengan memanfaatkan aged domain ini tentunya merupakan keuntungan tersendiri untuk pengembangan website.

2. Domain Authority Tinggi

Beberapa aged domain juga terbukti telah mempunyai domain authority yang tinggi lantaran banyaknya jumlah backlink pada website tersebut.

Terkait dengan domain authority ini beberapa penggiat SEO percaya bahwa skor domain authority cukup berpengaruh pada performa sebuah website di SERPs.

Dengan domain authority yang telah terbentuk berdampak pada mudahnya mesin pencari serta pengguna internet untuk menilai bahwa website tersebut cukup kredibel sehingga proses indexing pun bisa lebih cepat.

3. Terhindar dari Google Sandbox

Google Sandbox adalah sebuah filter untuk mencegah upaya SEO menyimpang yang diterapkan pada sebuah website baru.

Apabila sebuah website terkena Google Sandbox, maka akan berdampak pada ranking, trafik, dan jumlah pengunjung yang turun.

Tak hanya itu hal tersebut bahkan juga berdampak penghapusan URL dari index mesin pencarian.

Akan tetapi, biasanya website dengan aged domain dinilai sudah berhasil melewati penilaian dari filter ini sehingga penilaian Google dapat lebih toleran.

4. Memiliki Profil Backlink

Aged domain juga umumnya sudah mempunyai profil backlink atau tautan yang mengarah ke website tersebut.

Banyaknya backlink yang bagus serta relevan ini pun memberikan kesempatan untuk website bisa mendapatkan peringkat tinggi di SERPs.

5. Peluang Investasi

Kelebihan lainnya dari aged domain sendiri adalah berpeluang untuk menjadi sebuah investasi.

Aged domain dengan nama yang unik serta mempunyai domain authority yang tinggi dapat menjadi sebuah investasi.

Apabila Anda bisa menjualnya di waktu yang tepat, Anda pun bisa mendapatkan keuntungan hingga berkali-kali lipat.

Promo Domain COM

Kekurangan Aged Domain:

1. Harga Mahal

Di balik berbagai keuntungan yang diberikan oleh aged domain harus dibayar dengan harga yang mahal.

Hal ini karena biasanya jual beli sebuah aged domain dilakukan dengan sistem lelang domain sehingga harga yang harus ditebus pun cukup mahal.

Terlebih jika Anda menginginkan untuk mendapatkan aged domain yang sudah memiliki domain authority dan nama domain yang bagus, maka harga yang ditawarkan tentu akan lebih mahal lagi.

2. Nama Domain Tidak Sesuai

Kekurangan lainnya adalah aged domain memiliki pilihan nama domain yang terbatas sehingga kemungkinan tidak sesuai dengan keinginan bisnis yang dimiliki.

Kelebihan dan Kekurangan Expired Domain

expired-domain
expired-domain

Sama halnya dengan aged domain, expired domain juga memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri.

Tentunya Anda harus mengetahui hal ini agar bisa mempertimbangkan dengan jelas mana yang akan digunakan.

Berikut merupakan ulasan dari beberapa kelebihan dan kekurangan expired domain:

Kelebihan Expired Domain:

1. Harga Lebih Murah

Expired domain biasanya dijual dengan harga yang lebih murah lantaran umur domain yang tidak selama aged domain.

Bahkan, harga yang dipatok bisa setara dengan harga domain baru apabila status domain tersebut telah deleted atau dihapus dari sistem.

2. Backlink Bagus

Umumnya expired domain mempunyai backlink yang bagus guna mendukung website untuk berada di peringkat teratas SERP.

Dengan keuntungan ini Sahabat Qwords pun tidak perlu membangun backlink dari awal untuk upaya link building.

3. Page Rank Tinggi

Beberapa expired domain yang belum direset pada sistem biasanya memiliki page rank yang tinggi.

Dari segi SEO hal ini tentunya sangat menguntungkan para pemilik domain karena menurut Google page rank menjadi salah satu faktor yang menentukan peringkat berdasarkan hitungan algoritma Google.

Kekurangan Expired Domain:

1. Umur Domain Direset

Expired domain ini memiliki kekurangan, yakni apabila domain tidak diperpanjang melebihi masa aktif serta tenggang atau grace period, maka umur expired domain akan direset sehingga Sahabat Qwords tidak akan mendapatkan keuntungan SEO dari domain tersebut.

2. Nama Domain Terbatas

Sama halnya dengan aged domain, pilihan nama domain pada expired domain ini juga terbatas sehingga untuk mencari nama expired domain yang cocok dengan bisnis yang dimiliki ini tidaklah mudah.

Website Yang Menyediakan Daftar Domain Expired

Terdapat beberapajenis domain yang bisa Anda pilih. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, terdapat aged domain dan juga expired domain.

Nah, bagi Anda yang tertarik untuk menggunakan expired domain yang terdapat dalam dropped domain, berikut beberapa website yang menyediakannya:

Baca juga: Menilik Peluang Bisnis Jual Beli Nama Domain Unik

  • Domcop.com
  • expireddomain.net
  • HammercheadDomains.com
  • RegisterCompass.org
  • Moonsy.com
  • FreshDrop.com

Selain menggunakan website, Anda juga bisa mencari daftar nama domain expired melalui software yang diinstal ke komputer/laptop.

Tentunya beberapa aplikasi ini sangat recomended dan wajib digunakan. Aplikasi tersebut di antaranya yaitu sebagai berikut:

  • Scrapebox
  • Domain Hunter Gatherer

Lantas Mana yang Lebih Baik?

Melihat perbedaan hingga kelebihan dan kekurangan dari aged domain serta expired domain yang diulas di atas mungkin sedikit memberi pencerahan untuk Anda dalam menentukan pilihan.

Sebenarnya, baik aged domain maupun expired domain bisa menjadi pilihan terbaik untuk website yang Anda miliki.

Keduanya dapat membantu website yang Anda miliki berada di peringkat atas di Google dengan komponen-komponen yang keduanya miliki dari profil backlink berkualitas, domain authority dan page rank yang tinggi.

Namun, perlu dicatat meski harga expired domain lebih murah tak jarang beberapa expired domain memiliki kekurangan dari segi umur domain yang kemungkinan direset sehingga berdampak pada keuntungan SEO yang mungkin tidak bisa didapatkan lagi.

Hal tersebut tentu perlu Anda pertimbangkan lagi. Sahabat Qwords mungkin perlu mempertimbangkan untuk membeli domain baru yang bisa jadi harganya bisa lebih murah.

Daftarkan Domain TLD 37.500/tahun Sekarang!

Terlepas dari itu, untuk mendaftarkan nama domain dengan harga kompetitif.

Ambil Promo Domain TLD di Sini!

Kini Anda bisa beli domain melalui layanan Qwords.com sebagai salah satu registrar yang sudah terakreditasi PANDI (Pengelola Nama Domain Indonesia) dan ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Segera dapatkan berbagai layanan untuk kebutuhan website Anda dari domain terbaik dari harga puluhan ribu hingga domain premium!

Semoga ulasan di atas berguna bagi Anda yang menyukai metode link building via PBN.

Tinggalkan jejak di kolom komentar jika ada pertanyaan, dan klik bagikan agar artikel ini bisa dibaca oleh banyak orang. Sampai jumpa!

 

Cara Transfer Domain ke Qwords, Mudah…

Sahabat Qwords ingin melakukan transfer domain karena merasa lebih mudah mengelola domain dari satu penyedia? Atau karena faktor lain? Apa pun alasan Anda, transfer...
Jordy Prayoga
2 min read

Sewa Domain, Solusi Terbaik untuk Kebutuhan…

Jika sudah cukup familier dengan domain, Sahabat Qwords tentu tahu bahwa sistem penggunaannya adalah dengan mendaftarkannya selama minimal 1-10 tahun. Dengan durasi tersebut, Anda...
Jordy Prayoga
2 min read

13 Replies to “Aged Domain Vs Expired Domain, Mana…”

  1. mau tanya nih, cara melihat domain expired yang berkualitas gimana ya ??

    1. Caranya bisa menggunakan tools SEO kak,
      silahkan buka artikel berikut untuk lebih lengkapnya /blog/cara-cek-da-dan-pa/
      Terima kasih sudah berkunjung di blog Qwords.

  2. Sekarang ada beberapa website yang menguasai SERP untuk kata kunci tertentu setelah kucek ternyata mereka main expired domain, ya bisa buat nambah wawasan sih hehe

    1. Benar sekali kak,
      Untuk website dengan umur domain lama memang lebih oke untuk optimasi website.
      kalau cari domain bisa pesan langsung di Qwords saja kak.
      Terima kasih

  3. Kalo beli aged domain atau expired domain itu nanti sudah sekalian hostingnya belum sih? Dan harus punya akun godaddy atau semacamnya ya?

    1. Belum kak,
      Aged domain hanya dapat nama domain saja untuk hosting biasanya dijual terpisah.
      Kalau butuh hosting bisa pesan di Qwords saja.
      Terima kasih

  4. itu ada disebut 8 site layanan expired domain , tapi kenapa ga disebut GoDaddy ? bukankah itu yang paling terkenal? apakah ada kekurangannya?

    1. Terima kasih masukannya kak,
      Memang GoDaddy salah satu penyedia layanan expired domain terbaik.

  5. Kalau mau buat blog bule, mana yang lebih menguntungkan aged domain atau expired domain mas?

    1. Silahkan dicoba satu satu kak mana yang lebih bagus, karena ada banyak faktor yang mempengaruhi bagus tidaknya suatu blog.
      Terima kasih

  6. wah makin tambah pengetahuan baru ini , terimakasih banyak atas sharingnya kak … baru tahu perbedaan antara aged domain dan expired domain …

    sekalian mau tanya kalau kalau web expired melewati masa grace … kenapa susah bener yak buat kita dapatkan, apa harus ikut sedo atau auction biar dapat domain expired itu lagi

    1. Grace period domain masih bisa diperpanjang oleh pemiliknya tetapi dengan harga yang mahal kak,
      saat masa grace period ini domain belum tersedia masih ditahan oleh pihak provider domain.
      Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *